Проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт систем безопасности
Главная \ Статьи \ Как составить декларацию пожарной безопасности

Как составить декларацию пожарной безопасности

« Назад

Как составить декларацию пожарной безопасности  10.02.2020 09:31

Такую декларацию необходимо составить и подать в отношении ряда зданий, сооружений, производственных объектов, по которым проводится экспертиза проектной документации. Сделать это нужно до ввода их в эксплуатацию. В случае изменения сведений, содержащихся в декларации (например, при смене собственника, проведении капремонта), декларацию нужно уточнить.
Составляется декларация по утвержденной форме. Ее заполняет собственник объекта или иной законный владелец (например, арендатор) и в бумажном или электронном виде подает в органы ГПН.
Если этого не сделать, то юридическое лицо могут привлечь к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб.

1. Кто и в отношении каких объектов должен подавать декларацию пожарной безопасности

Этот документ вы должны разработать, если являетесь собственником объекта или владеете им на ином законном основании (например, на праве хозяйственного ведения или аренды) (ч. 5 ст. 6 Технического регламента о пожарной безопасности).
Декларация составляется в отношении (ч. 1 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности):

  • зданий, сооружений, производственных объектов, для которых предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4);
  • зданий (их частей) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. К ним относятся, в частности, здания дошкольных образовательных организаций, больниц и др.

Декларацию можно составить как на объект в целом, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности (п. 2 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91, далее - Порядок).
Декларацию пожарной безопасности не нужно составлять в отношении объектов капитального строительства, по которым не проводится экспертиза проектной документации (например, это касается объектов индивидуального жилищного строительства). Это также касается случаев, когда для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство (ч. 3 ст. 49 ГрК РФ, ч. 1 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности).
Однако в отдельных случаях и для этих объектов экспертиза проектной документации обязательна. В частности, если капитальное строительство планируется осуществлять в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта (ч. 2.1 ст. 49 ГрК РФ).
Добровольно составить декларацию вы можете в отношении объекта, имеющего не более двух этажей и общую площадь не более 1 500 кв. м (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2). Такая декларация должна предусматривать в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта (ч. 2 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности).

2. Как заполнить декларацию пожарной безопасности

Этот документ можно составить в бумажном (в этом случае заполните два экземпляра) или электронном виде (п. 10 Порядка).
Форма декларации пожарной безопасности утверждена Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91 (Приложение N 1 к Приказу).
В декларации укажите следующие сведения:

  • данные об объекте защиты и лице, которому он принадлежит. Рекомендуем здесь же привести класс функциональной пожарной опасности объекта защиты;
  • ОГРН. Если объект защиты принадлежит физическому лицу, данную строку декларации можно не заполнять;
  • ИНН;
  • место нахождения объекта защиты (адрес фактического места нахождения здания, сооружения, производственного объекта);
  • контактная информация лица, которому принадлежит объект защиты.

Далее в декларации необходимо последовательно заполнить три раздела:

Раздел I. Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте.

Данный раздел заполните в том случае, если проводился расчет пожарного риска. Такой расчет не требуется (ч. 3 ст. 6 Технического регламента о пожарной безопасности):

  • если выполняются обязательные требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Законом о техническом регулировании, и требования нормативных документов по пожарной безопасности;
  • по объектам, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до вступления в силу Технического регламента о пожарной безопасности (то есть до 30.04.2009).

Расчеты по оценке пожарного риска производятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков (п. 2 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 N 272, далее - Правила расчетов).
Расчетные величины пожарного риска определяются на основании (п. 3 Правил расчетов):

  • анализа пожарной опасности объекта защиты;
  • определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
  • построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
  • оценки последствия воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
  • наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России (п. 5 Правил расчетов).
Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета (п. 7 Правил расчетов).

Раздел II. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

Данный раздел вы можете заполнить одним из двух способов:

  • исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. В таком случае сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на объекте защиты определите самостоятельно (Письмо МЧС России от 07.04.2010 "Разъяснение по вопросам разработки декларации пожарной безопасности");
  • указав реквизиты документов страхования (страхового полиса, прилагаемого к декларации при его наличии).

Раздел III. Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых должно обеспечиваться на объекте.

В данном разделе приведите перечень статей (частей, пунктов) федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов для конкретного объекта защиты.
Перечень действующих документов в области пожарной безопасности приведен в материале о нормах и правилах пожарной безопасности.
Если в отношении объекта защиты предусмотрены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Законом о техническом регулировании, и нормативных документов по пожарной безопасности, укажите в декларации перечень статей (частей, пунктов) данных документов, требования которых установлены и выполнены для соответствующего объекта защиты (ч. 4 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности).
В декларации укажите также должность, Ф.И.О. разработавшего ее лица (которое должно заверить декларацию своей подписью), дату заполнения. Если вы юридическое лицо, также проставьте на ней оттиск печати при ее наличии.

Документы, которые нужно приложить к пожарной декларации:

  1. Расчеты по оценке пожарного риска. Они являются составной частью декларации пожарной безопасности и оформляются в виде отчета, в который включаются (ч. 6 ст. 6 Технического регламента о пожарной безопасности, п. 7 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 N 272):
    • наименование использованной методики;
    • описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;
    • результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;
    • перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
    • вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
  2. Копия страхового полиса (если в разд. II декларации не приводилась собственная оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара).

Как подать декларацию пожарной безопасности.

Декларацию подайте до ввода объекта в эксплуатацию (п. 5 Порядка).
В случае изменения содержащихся в ней сведений ее необходимо уточнить или разработать заново, к таким случаям относятся, в частности (ч. 3 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности, п. 7 Порядка):

  • смена собственника или иного законного владельца объекта;
  • изменение функционального назначения объекта;
  • капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение;
  • изменение требований пожарной безопасности.

Уточненную декларацию нужно подать в течение года с момента изменений (ч. 3 ст. 64 Технического регламента о пожарной безопасности).
Декларация представляется в уведомительном порядке, согласовывать ее с органами государственного пожарного надзора не нужно (Письмо МЧС России от 07.04.2010 "Разъяснение по вопросам разработки декларации пожарной безопасности").
Орган, в который подается пожарная декларация, в большинстве случаев - отдел (отделение, инспекция) структурного подразделения соответствующего территориального органа МЧС России (если объект защиты, принадлежащий одному собственнику, расположен в пределах территории одного муниципального образования). Случаи, когда декларация подается в иные органы, определены в п. 10 Порядка.

Способы подачи декларации (п. 10 Порядка):

  • непосредственно подается в орган ГПН;
  • направляется по почте;
  • представляется с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) или в отсканированном виде через официальные сайты МЧС России (www.mchs.gov.ru) и его территориальных органов.

Регистрацию декларации пожарной безопасности в перечне деклараций осуществляют должностные лица органа ГПН в течение шести рабочих дней. Они же присваивают декларации регистрационный номер. В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр вам вернут (непосредственно, по почте или с использованием сети Интернет), а второй хранится в органе ГПН (п. п. 11, 12, 14 Порядка).



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

ПРОЕКТ АУПС - БЕСПЛАТНО

При заключении договора на монтаж системы автоматической установки пожарной сигнализации (АУПС) и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), мы выполним проектные работы совершенно бесплатно!

Новости
08.05.20

Новая возможность системы PERCo-S-20 – интеграция с системой видеонаблюдения Trassir.

30.04.20

Данная версия предназначена для IP видеокамер:
SVI-S123 SD
SVI-S123A SD
SVI-D223A SD

30.04.20
Уважаемые клиенты, сообщаем вам о наличии в ассортименте систем автоматизации DoorHan бесконтактных элементов управления, позволяющих безопасно открывать двери — не дотрагиваясь руками до ручек, кнопок и самого полотна.
28.04.20
Рады сообщить, что с апреля 2020 года компания СЕКОР является официальным дилером торговой марки оборудования для систем видеонаблюдения Satvision.
23.04.20
Рады сообщить, что с апреля 2020 года компания СЕКОР является сертифицированным интегратором продукции биометрической системы контроля и управления доступом BioSmart.
YP.RU рекомендует!